TCA-пилинг

Как вы, наверняка, уже поняли – пилингов существует великое множество – для разных типов кожи и разных нужд. На этот раз мы расскажем про TCA-пилинг или пилинг с трихлоруксусной кислотой. То есть речь снова пойдет про химический пилинг, ведь TCA-пилинг, это частный случай химического пилинга.


Основа TCA-пилинга, это трихлоруксусная кислота и ее можно записать вот так: CCl3СООН. Как видите, это аналог уксусной кислоты, в котором 3 атома водорода метиловой группы полностью замещены атомами хлора. В чистом виде, трихлоруксусная кислота, выглядит как кристаллы белого цвета - получают ее смешиванием хлора Cl3 и уксусной кислоты CH3COOH.
TCA-пилинг, как правило, действует в срединных слоях кожи, что позволяет очистить кожу почти на самом глубинном уровне. Надо сказать, что трихлоруксусная кислота из разряда сильных кислот, в силу наличия целых трех атомов хлора Cl3. Поэтому, CCl3СООН – токсична, легко всасывается в кожу, должно быть потому, что хорошо растворяется в воде. В силу такого всасывания и собственной повышенной химической активности, оказывает бактерицидное, противовоспалительное и прижигающее воздействие. Однако, не настолько ядовита как уксусная кислота, из-за более низкого уровня кислотности.
Воздействие ТСА-пилинга весьма радикальное - он действует решительно и напрямик. ТСА-пилинг разрушает и удаляет поврежденные клетки кожи, стимулирует усиление деления клеток базального слоя, обеспечивает коагуляцию белковых структур эпидермиса, формирует молодые клетки с равномерным распределением природного пигмента меланина. Чем ТСА-пилинг действует глубже в эпидермисе, тем его действие ощутимее и имеет более высокий КПД, что в свою очередь определяется процентным содержанием трихлоруксусной кислоты в растворе.
При 15-ти процентах трихлоруксусной кислоты, можно провести только поверхностный пилинг (определения «поверхностного» пилинга мы касались в других статьях про пилинг). От 20 до 35 процентов трихлоруксусной кислоты в растворе, позволяют говорить о срединном пилинге. Концентрацию выше 40-ка процентов трихлоруксусной кислоты, использовать на человеческой коже не стоит. После такого косметологам там делать нечего, только пластический хирург найдет там себе работу. Однако, раствор такой высокой концентрации все-таки может использоваться, НО только очень локально, буквально точечно, для удаления доброкачественных образований. Также эффективность кислоты зависит и от агрегатного состояния, то есть будь он в виде геля или водного раствора.
Специалисты признают ТСА-пилинг более болезненным, по сравнению с другими. Но, все это относительно: например, он более травматичен, чем молочный пилинг, но гораздо менее, чем нож пластического хирурга.
Поскольку ТСА-пилинг, буквально балансирует на грани эстетической косметологии и медицины, консультация и выполнение процедуры врачом обязательно!
ТСА-пилинг часто рекомендуется при неровностях кожи, гиперкератозе, морщинах средней глубины и мелкосетчатых морщинках, гиперпигментации, веснушках, родимых пятнах (плоских), мелазмах, тусклой, жирной или неэластичной коже, растяжках, расширенных порах, рубцах после угрей.
ТСА-пилинг не рекомендуют при любых хронических заболеваниях в стадии обострения, ОРЗ или ОРВИ, гриппе, лихорадке, при приеме роаккутана, свежих травмах и поражениях кожи в зоне которую планируется подвергать пилингу, выраженном куперозе, беременности, фотодерматите, кормлении грудью, острых воспалительных процессах на коже, обострениях дерматозов, герпесе, угревой болезни в стадии обострения, при гипертрофических и келоидных рубцах, психических заболеваниях, приеме ароматических ретиноидов, гипертонической болезни, избыточное количество папиллом и бородавок.
Подробнее о ТСА-пилинге, вам расскажет специалист нашей клиники Cleo Line в Москве.

Автор Дмитрий Горшков-Фернандес